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Exploring the ecological significance of yeasts in the Sap Community

Research Project

Project/Area Number 25K09203
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 40010:Forest science-related
Research InstitutionInstitute of Physical and Chemical Research

Principal Investigator

遠藤 力也  国立研究開発法人理化学研究所, バイオリソース研究センター, 研究員 (90634494)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2028: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Keywords酵母生態 / 微生物資源 / 樹液 / MALDI-TOF MS
Outline of Research at the Start

本研究は、樹液における酵母を中心とした独特な生物群集 Sap Community の消長と樹液酵母のライフサイクル、森林における「樹液」の生態学的意義を解明する。
Sap Communityの主要構成要素である樹液酵母の生理生化学的特徴と野外におけるニッチ、樹液酵母の生態・ライフサイクルを明らかにする。また、分離菌株の代表株を公的菌株保存機関へ寄託し、広く研究コミュニティで二次利用できるようバイオリソースとして整備する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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