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適正な価格形成をはばむ構造に関するフードシステム的研究

Research Project

Project/Area Number 25K09285
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41010:Agricultural and food economics-related
Research InstitutionFukushima University

Principal Investigator

則藤 孝志  福島大学, 食農学類, 准教授 (80739368)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Keywords適正価格 / 価格形成システム / 価格発見 / 価格転嫁 / モヤシ
Outline of Research at the Start

本研究では、物価の優等生とされながら生産の持続性が危ぶまれるモヤシを取り上げ、フードシステムの全体像とその動態を描き出す。とくに、価格発見(価格形成のプロセス)に着目した取引関係の分析を深めながら、適正な価格形成をはばむ構造の解明をめざす。これらを通して、持続的なフードシステムの形成に向けた課題を示すとともに、農産物の低価格問題や価格転嫁の問題の改善につながる知見を見出したい。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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