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持続的なフードシステムに必要な政策に関する研究ー経済的持続性の観点からー

Research Project

Project/Area Number 25K09301
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41010:Agricultural and food economics-related
Research InstitutionRitsumeikan University

Principal Investigator

工藤 春代  立命館大学, 食マネジメント学部, 教授 (60452281)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 清原 昭子  福山市立大学, 都市経営学部, 教授 (20351968)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2028: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2025: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Keywordsフードシステム / 経済的持続性 / 公共政策
Outline of Research at the Start

本研究は「良質な食料が合理的な価格で安定的に供給され、かつ、国民一人一人がこれを入手できる状態」という食料安全保障の概念の前半部分である、良質な食料の安定的な供給に焦点を当てる。
その確保のためには価格や品質の適切な調整を行う持続的なフードシステムが必要となる。本研究では、そのような調整のための政策措置に注目し、以下の3つを研究課題とする:フードシステムに関する産業政策や競争政策等の政策措置の現状を体系的に明らかにし(課題1)、経済的持続性の観点から評価を行ったうえで(課題2)、今後必要となる政策措置の提案につながる知見を提供する(課題3)。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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