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青果物の機械的ストレスに対する褐変進展に関する研究

Research Project

Project/Area Number 25K09350
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41040:Agricultural environmental engineering and agricultural information engineering-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

松元 咲樹  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 研究員 (80846965)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2028: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2027: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Keywords褐変 / 青果物
Outline of Research at the Start

野菜や果物の外観品質はその商品性を決める重要な項目の一つである。本課題では流通工程における機械的損傷がもたらす褐変に着目し,その時間・空間的変化を明らかにする。 野菜・果物の褐変は機械的損傷を受けてから時間を経て発現することがあり,消費者の元に届いた後に遅れて発見される場合もあることから,褐変進展の遅れは品質の担保という観点から流通上の問題となっている。本課題は画像解析や遺伝子解析技術により,衝撃を受けた青果物の褐変進展について,詳細な時間・空間的変化の実態およびメカニズムを明らかにし,褐変発現までの目視スクリーニング法や,褐変の生じづらい環境制御に発展させる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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