• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

国産発酵飼料における酵母の多様性と品質に与える影響の解明

Research Project

Project/Area Number 25K09398
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 42010:Animal production science-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

神園 巴美  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 主任研究員 (50803053)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 遠野 雅徳  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 上級研究員 (50547718)
小林 寿美  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 主任研究員 (80609701)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords酵母 / サイレージ / 飼料成分 / 品質 / 消化性
Outline of Research at the Start

酵母は食品分野を中心に研究されており微生物資源としても重要であるが、自然界ではまだ分離・同定されていない未知の酵母が多く存在する。畜産飼料分野でも酵母は未解明な点が多く、発酵飼料(サイレージ)中で増殖する酵母は、飼料の変敗や消化性悪化に関与する一方、反芻動物の第一胃内発酵・消化を強化するとの報告もあり、飼料品質や動物に対する有益・有害酵母の違いは明らかでない。そこで本研究では、サイレージにおける酵母の多様性とその機能解析を行い、サイレージ品質変動に関わる有益・有害酵母の違いを飼料内動態、表現型、ゲノム比較から明らかにし、サイレージの酵母の制御・利用法を探索する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi