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新規グルコースセンサーとしてのGPRC5Cの機能探索

Research Project

Project/Area Number 25K12953
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 57010:Oral biological science-related
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

高井 信吾  九州大学, 歯学研究院, 助教 (30760475)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords化学感覚 / 糖代謝
Outline of Research at the Start

GPRC5CはGタンパク質共役型受容体の一つであるが、その機能はほとんど分かっていない。申請者らは、過去にGPRC5Cがマウス味蕾、膵臓、小腸といった、糖の吸収や代謝に関与する臓器に発現していることを報告した。さらに、培養細胞を用いた実験でGPRC5Cが細胞外グルコース濃度の変化に反応を示すことを見出した。本研究では、GPRC5Cによるグルコース感知に着目し、特に摂食(味蕾)、と全身的な糖代謝(膵臓)におけるその役割を探求する。野生型のマウスとGPRC5Cを遺伝的に欠くマウスを用いて、様々な状況下で血糖値動態あ血糖調節に関わるホルモン分泌の変化、および味覚応答や摂食行動の差を分析する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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