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たんぱく質栄養失調がマクロファージ脂質代謝を介して歯周病進行に及ぼす影響

Research Project

Project/Area Number 25K13005
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 57030:Conservative dentistry-related
Research InstitutionOkayama University

Principal Investigator

畑中 加珠  岡山大学, 大学病院, 医員 (50362992)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 高柴 正悟  岡山大学, 医歯薬学域, 教授 (50226768)
池田 淳史  岡山大学, 医療開発領域, 講師 (60710150)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords歯周病 / タンパク質栄養失調
Outline of Research at the Start

高齢者の低栄養傾向や若年女性のやせが現在の健康課題として注目されている。これまでの報告から、たんぱく質栄養失調は、マクロファージの貪食作用低下や脂肪細胞の増加による骨形成の抑制を介して、歯周病の進行を促進する可能性があるのではないかという着想を得た。
本研究は、たんぱく質栄養失調が歯周病の進行に及ぼす影響を明らかにすることで、適正な栄養状態および体重維持の重要性の証明、また歯周病におけるバイオ創薬の開発につながると考えられる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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