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Development of strategies to combat frailty, sarcopenic obesity using umami sensitivity. -For improving skeletal muscle mass-

Research Project

Project/Area Number 25K13310
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 57080:Social dentistry-related
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

佐藤 しづ子  東北大学, 大学病院, 助教 (60225274)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 白川 仁  東北大学, 農学研究科, 教授 (40206280)
駒井 三千夫  東北大学, 農学研究科, 名誉教授 (80143022)
飯久保 正弘  東北大学, 歯学研究科, 教授 (80302157)
小川 徹  東北大学, 大学病院, 教授 (50372321)
泉田 明男  東北大学, 大学病院, 助教 (40333827)
加地 仁  東北大学, 大学病院, 医員 (50811478)
島崎 伸子  岩手医科大学, 歯学部, 常任研究員 (30337258)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordsうま味感受性低下 / フレイル / サルコペニア肥満 / タンパク質摂取量 / 高齢者
Outline of Research at the Start

本研究は、ヒト フレイル・サルコペニア肥満とうま味感受性ならびに骨格筋量との関連を解析する。一方、高齢者に多いヒトうま味障害は、原因として口腔乾燥と関連が深い。そこで、マウスを用いた顎下腺摘出動物モデル実験によって、味覚障害の根本原因となる口腔乾燥と、タンパク質摂取量と骨格筋・胃・小腸・舌のうま味遺伝子との関連を解明する。さらに、唾液分泌促進法として有用であることを解明した「うま味刺激法」を応用し、フレイル・サルコペニア肥満患者のうま味感受性改善の有無、ならびにタンパク質摂取量および骨格筋量改善の有無との関連を検討し、うま味感受性を利用したフレイル・サルコペニア肥満の克服法を開発する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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