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Association between dietary fiber intake and colorectal tumors depending on the abundance of short-chain fatty acid-producing microbiota

Research Project

Project/Area Number 25K13518
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 58020:Hygiene and public health-related: including laboratory approach
Research InstitutionNational Cancer Center Japan

Principal Investigator

五十嵐 麻希  国立研究開発法人国立がん研究センター, がん対策研究所, 特任研究員 (10623035)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywords短鎖脂肪酸 / 大腸腫瘍 / 腸内細菌 / プレシジョン栄養
Outline of Research at the Start

大腸がんは、罹患者数・死亡数ともに上位に位置し、その予防が重要視されている。近年、食物繊維摂取は腸内細菌により代謝される短鎖脂肪(SCFAs)を介して大腸がんを予防するという知見が、ヒトおよび動物研究により明らかとなってきた。
本研究では、大腸がんの個別化予防を目指し、2つの大規模研究基盤を用いて下記3つの課題を検討する。1)食物繊維摂取と大腸がんとの関連、2)SCFAs産生菌の層別化による食物繊維摂取と大腸腫瘍との関連、3)血中SCFAsと大腸腫瘍との関連。
本研究の成果は、大腸がん予防のためのエビデンスとして貢献が期待される。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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