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アニサキス食中毒及びアレルギー予防のためのパルスパワー最適化チューニングの研究

Research Project

Project/Area Number 25K13546
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 58020:Hygiene and public health-related: including laboratory approach
Research InstitutionAzabu University

Principal Investigator

杉山 広  麻布大学, 生命・環境科学部, 客員教授 (00145822)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 浪平 隆男  熊本大学, 産業ナノマテリアル研究所, 准教授 (40315289)
城山 光子  麻布大学, 生命・環境科学部, 講師 (50908001)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordsアニサキス食中毒 / アニサキスアレルギー / パルスパワー / 食品媒介寄生虫 / 社会実装
Outline of Research at the Start

魚を生で喫食して発生するアニサキス食中毒が日本では多発し、公衆衛生上の重要な課題となっている。そこに最近、魚本来の品質を保持してアニサキス幼虫を致死させるパルス電流殺虫技術(以下、パルス技術)が開発された。しかし物理的刺激への応答の有無による致死判定法が用いられ、一時的な不活化も致死と誤判定される危険性があった。これに加えて、アニサキスアレルギーも近年、注目されているが、パルス技術による予防効果は未検証である。そこで、動物感染実験を実施し、虫体が確実に致死して食中毒が予防され、アレルギーの発生も抑制されるパルス条件の最適化を図る。この目的に適合して、調理の現場でも使用可能な小型機も開発する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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