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熱中症予防を目的とした食からのアプローチ:高体温時の過換気と脳血流低下に着目して

Research Project

Project/Area Number 25K14561
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59020:Sports sciences-related
Research InstitutionPrefectural University of Hiroshima

Principal Investigator

辻 文  県立広島大学, 公私立大学の部局等(広島キャンパス), 准教授 (40707212)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 江藤 幹  大阪経済大学, 人間科学部, 准教授 (60633948)
Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2026: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Keywords高体温 / 過換気 / 熱中症
Outline of Research at the Start

暑熱環境下において体温が上昇すると,高体温誘因の換気亢進(過換気)が見られる。この過換気によって動脈血中二酸化炭素分圧の低下とそれに付随する脳血流の低下が起こり,このことが暑熱下での運動パフォーマンス低下や熱中症の一因であることが示唆されている。しかし,体温上昇時の過換気と脳血流量低下反応が食(咀嚼や食事内容)によってどのような影響を受けるのかは不明である。そこで本研究は,呼吸および脳血流反応に影響を及ぼしうる①ガム咀嚼,②食後から運動までの時間(食後すぐの運動) および③食事内容(高脂質食,高糖質食) に着目し,暑熱環境下での過換気と脳血流低下反応にどのような影響を及ぼすのか検討する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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