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高脂肪食中の脂肪酸組成が肝細胞死を介した脂肪肝炎,肝癌発症へ及ぼす影響の解明

Research Project

Project/Area Number 25K14813
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionEhime University

Principal Investigator

三宅 映己  愛媛大学, 医学部附属病院, 講師 (80573659)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywords細胞死 / 傷害細胞由来分子
Outline of Research at the Start

本研究では脂肪酸組成の異なる脂肪の過剰摂取させたマウスとヒト検体を用いて、脂肪肝炎、肝線維化、肝発癌の機序を、肝障害の開始点である細胞死を中心に解明し、治療標的を提案する。
①高脂肪食中の脂肪酸組成の違いが、細胞死(Apoptosis、Necroptosis、Pyroptosis、Ferroptosis)に及ぼす影響
②細胞死により放出されたDAMPS(ATP)が局所のマクロファージを活性化、酸化ストレス産生を亢進、肝炎、肝線維化、肝癌発症に及ぼす影響
③細胞死を抑制することによる肝炎、肝線維化、肝発癌の抑制効果
④ヒト検体、データベースを用いた解析を行うことで、ヒトでの影響

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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