• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

精密栄養学に基づく個別化医療の実現:ふたごを用いたアミノ酸分画と臨床検査値の解析

Research Project

Project/Area Number 25K14890
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionThe University of Osaka

Principal Investigator

荒川 裕也  大阪大学, 大学院 医学系研究科, 講師 (30733175)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2026: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,640,000 (Direct Cost: ¥2,800,000、Indirect Cost: ¥840,000)
Keywordsふたご研究 / アミノ酸 / EWAS / GWAS / DNAメチル化
Outline of Research at the Start

本研究は、日本人において、遺伝因子と環境因子がアミノ酸分画の変化を通じて臨床検査値に及ぼす影響を明らかにする。具体的には、ふたご研究を用いて、遺伝と環境の相互作用が臨床検査値にどのように反映されるかを理解することを目指す。また、精密栄養学の概念に基づき、個々の遺伝的背景や代謝プロファイルを考慮した解析を行い、アミノ酸分画検査による個別化医療の実現を目指す。本研究の成果として、遺伝子検査、DNAメチル化検査、アミノ酸分画検査を組み合わせた個別化検査の開発が期待され、従来の臨床検査と組み合わせることで正確な診断や治療が可能になる。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi