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栄養とジェンダーに関する歴史社会学的研究

Research Project

Project/Area Number 25K15733
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 80030:Gender studies-related
Research InstitutionBukkyo University

Principal Investigator

村瀬 敬子  佛教大学, 社会学部, 教授 (20312134)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Fiscal Year 2028: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2027: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Keywords栄養 / ジェンダー / 国民食 / 郷土食
Outline of Research at the Start

現代日本における家庭料理の「手作り」規範の強さと「栄養」概念の浸透は強くかかわっている。本研究は、栄養と国策が強く結びついた戦時期の「国民食」に注目し、その内容の検討と戦後の展開を分析することで、栄養(や栄養士)とジェンダーがどのように結びついていったのかを明らかにする。さらにそれらが都市/農村において「家庭料理」規範の浸透とどうかかわったのかを考察する。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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