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近代日本における醤油の地域性と地域食文化形成

Research Project

Project/Area Number 25K16697
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 07070:Economic history-related
Research InstitutionUniversity of Tsukuba

Principal Investigator

田中 醇  筑波大学, 人文社会系, 助教 (80908145)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2030-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2029: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2028: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2027: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Keywords経営史 / 醤油醸造業史 / 食文化
Outline of Research at the Start

本研究は、各地域に所在する醤油醸造家の醤油製造や販路、経営状態を経営史的に分析するものである。その際、現在の日本各地にも存在する醤油の味の違い・各地の特徴を「ローカルで特殊」なものとして捉える。この地域性の影響で各地の醸造経営にどのような特徴が登場したのかを明らかにする。
また、全国的な醸造業者を「ナショナルで同質的」なものとし、市場における相互依存関係を考察し、独特の食文化形成過程についても明らかにする。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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