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同時に摂取する栄養素が食物アレルゲンの腸管吸収に及ぼす影響

Research Project

Project/Area Number 25K16907
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionNagasaki International University

Principal Investigator

菊地 優子  長崎国際大学, 公私立大学の部局等, 助教 (30611983)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2028: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2027: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Keywords食物アレルギー / 腸管透過性
Outline of Research at the Start

食物アレルゲンが抗原性を持ったまま腸管から体内に吸収されることは食物アレルギー発症の第一段階であるが、アレルゲンの吸収に影響を及ぼす因子については不明な点も多い。
本研究では、ラットに卵アレルギーのアレルゲンであるオボアルブミンと、脂質や食物繊維等の食品成分を混合したものを投与し、食物アレルゲンの腸管透過性(腸管吸収)を評価する。この方法により、食品成分が食物アレルゲンの腸管吸収に及ぼす影響を検討し、食生活と腸管透過性の視点から食物アレルギー発症機序の解明につなげることを目的とする。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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