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子どもの窒息予防のための食支援プログラムの開発

Research Project

Project/Area Number 25K16908
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKyoto Koka Women's University Junior College

Principal Investigator

白水 雅子  京都光華女子大学短期大学部, その他部局等, 講師 (10879448)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2028: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2027: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2026: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords口腔機能 / 咀嚼 / 食育 / 学童期 / 窒息
Outline of Research at the Start

学童期の食品による気道閉塞(いわゆる窒息)は,痛ましい死亡事故の要因となる.この時期は,歯列・咬合の状態や口腔機能がダイナミックに変化するため,その変化を踏まえた的確な窒息防止策が必要である.また近年は食生活の変化により「噛む」という習慣自体が疎かになっており,学童個々の咀嚼習慣も含めた防止策が求められる.そこで本研究は,口腔機能検査とウェアラブルデバイスによる咀嚼習慣の評価を行い両者の関連性を明らかにする.次に窒息のリスク要因を探索し,窒息予防のための食支援プログラムをし,窒息リスクとの因果関係を明らかにすることで,保護者が安心して子育てができる環境を整備するための情報を提供したい.

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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