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クルクミン酸化物による炎症抑制機構の解明

Research Project

Project/Area Number 25K18193
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNagoya University

Principal Investigator

中島 史恵  名古屋大学, 生命農学研究科, 助教 (60961612)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,810,000 (Direct Cost: ¥3,700,000、Indirect Cost: ¥1,110,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Keywordsクルクミン / ポリフェノール / 代謝物 / 酸化 / タンパク質修飾
Outline of Research at the Start

クルクミンはウコンに含まれるポリフェノールで、様々な健康の維持増進作用を有することが報告されている。しかし一方で、動物実験やヒト試験で同様の効果があったという報告、なかったという報告の両方があり、in vitro試験で認められた作用をin vivo試験で裏付けるほどの効果を証明するに至っていない。本研究は「生理条件下で生成されるクルクミン酸化物が炎症抑制作用の活性本体である」という仮説を立て、これを検証することを目的とする。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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