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脂質分解機構の解明に基づく高栄養魚の作出

Research Project

Project/Area Number 25K18286
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 40030:Aquatic bioproduction science-related
Research InstitutionKindai University

Principal Investigator

村上 悠  近畿大学, 農学部, 講師 (60896918)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,940,000 (Direct Cost: ¥3,800,000、Indirect Cost: ¥1,140,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Keywords脂質 / 酸化抑制 / ゲノム編集 / メダカ / 水産育種
Outline of Research at the Start

本研究では、ゲノム編集技術を用いて脂肪酸代謝を制御することにより、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)を多く含み、過酸化脂質を低減した「高栄養魚」の作出を目的とする。EPA・DHAは魚肉の代表的な栄養成分であるが、魚類における分解メカニズムは未解明な点が多い。哺乳類では研究が進んでいるものの、魚類のEPA・DHA分解に関与する分子の特定は十分に行われていない。そこで本研究では、養殖魚のモデルとしてメダカを用い、EPA・DHAの代謝を担う分子種を同定する。さらにゲノム編集によって有用脂肪酸の分解を抑制し、魚体内のEPA・DHA含量の増加および過酸化脂質の低減を目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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