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地域における食物アレルギーを有する10代のヘルスリテラシー教育プログラム開発と検証

Research Project

Project/Area Number 25K20742
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 58070:Lifelong developmental nursing-related
Research InstitutionYokohama City University

Principal Investigator

橋本 美穂  横浜市立大学, 医学部, 講師 (80613934)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2028: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2027: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords食物アレルギー / 10代 / ヘルスリテラシー
Outline of Research at the Start

10代の食物アレルギーによるアナフィラキシーは、公共の場での誤食が原因であることが多い。食行動が拡大する10代は食の情報収集、取捨選択し摂取することを自ら判断するヘルスリテラシーが求められている。本研究では、地域コミュニティにおいて、食物アレルギーを有する10代がヘルスリテラシーを向上させることを目的に、食事をつくる料理人および管理栄養士からアレルギー対応のメニューの考案、提供を受け、地域とのつながりを深める場「マルシェ」を開発し、その効果検証する。本研究の成果は、食物アレルギーを有する10代の孤食を改善するための新たなアプローチを示すものである。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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