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食品成分の網羅的解析による精神的ストレス応答アルゴリズムの構築

Research Project

Project/Area Number 25K21106
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

矢羽田 歩  九州大学, 五感応用デバイス研究開発センター, 助教 (70585801)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2027: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordsストレス低減 / カンキツ
Outline of Research at the Start

本研究では、DART-MS分析によりカンキツ果実に含まれる化学成分プロファイルを取得し、ヒトのストレス状態に関する主観・客観的指標との関連を明らかにする。まず、ストレス緩和効果が報告されているユズ、カボス、シークワーサー等を対象に、成分の網羅的解析法を確立し、品種間の特徴を明らかにする。次に、取得した成分情報と唾液中バイオマーカー、自律神経指標、脳波等のストレス関連指標との関連を多変量解析や機械学習により統合的に解析し、ストレス緩和に寄与する成分の特定および予測アルゴリズムの構築を行う。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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