Project/Area Number |
25KF0035
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Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 外国 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Tokyo University of Marine Science and Technology |
Principal Investigator |
福岡 美香 東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (10240318)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
ABEA CAMBRONERO ANDRES 東京海洋大学, 学術研究院, 外国人特別研究員
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Project Period (FY) |
2025-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2025)
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Budget Amount *help |
¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,000,000 (Direct Cost: ¥1,000,000)
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Outline of Research at the Start |
近年、深刻化する労働力不足のもと、食品産業や病院・高齢者施設などにおける食の提供では、安全性や美味しさを確保しながら、省力化と環境負荷低減を実現する加熱システムの構築が強く求められている。こうした課題に対し、本研究は、熱媒体を必要としない内部加熱方式であるマイクロ波加熱の高度活用を目指す。複数のマグネトロンを備えたシステムや、蒸気とのハイブリッド加熱を対象に、加熱挙動を再現するシミュレーションモデルの構築を目指す。米飯・肉・魚などの実食品を対象に、容器内での加熱挙動と物性変化を解析するとともに、粥状などの液状食品においては流動特性や沸騰挙動も考慮し、加熱プロセスの可視化と予測精度の向上を図る。
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