ソバの新品種育成と化学成分および栽培特性の比較検討
Project/Area Number |
60860002
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Research Category |
Grant-in-Aid for Developmental Scientific Research
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Field |
Breeding science
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Research Institution | University of Miyazaki |
Principal Investigator |
足立 泰二 宮崎大, 農学部, 教授 (50040861)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
江藤 博六 宮崎大学, 農学部, 助教授 (90168790)
志田 庄二郎 宮崎大学, 農学部, 教授 (90040823)
西山 和夫 宮崎大学, 農学部, 助手 (40164610)
三浦 道雄 宮崎大学, 農学部, 教授 (50040837)
薮谷 勤 宮崎大学, 農学部, 助教授 (70112414)
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Project Period (FY) |
1985 – 1986
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 1986)
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Budget Amount *help |
¥5,600,000 (Direct Cost: ¥5,600,000)
Fiscal Year 1986: ¥2,000,000 (Direct Cost: ¥2,000,000)
Fiscal Year 1985: ¥3,600,000 (Direct Cost: ¥3,600,000)
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Keywords | ソバ / 新品種育成 / 特性比較 / 脂肪酸の変化 / 硼素効果 |
Research Abstract |
1.国産ソバの低収,作柄不安定性を解決するために、筆者らはこれまでに人為同質四倍体を作出し、新品種"みやざきおおつぶ"として種苗登録された。昨年からは宮崎,鹿児島,徳島,高知の各県で奨励され普及するに至っており、本品種の耕種基準を設定するとともに、化学成分の品種特性を明らかにしようとして本研究を展開している。 2.本品種の中から自植性の高いホモスタイルを選抜し、近交系統を作出する作業を進めた。すでに第4自植世代を得、組合せ能力を検討する段階に達している。 3.化学特性として脂質の変化に焦点をあて、調査した。九州産の四倍体みやざきおおつぶと宮崎在来の二倍体は東北産の信濃1号,階生早生などと比較された。総脂質および総脂肪酸含量とも九州産の2品種が高いことが分り、組成の点ではオレイン酸がリノール酸より多く含まれていることが判明した。東北産では逆の関係にあったことは昨年の結果と同様であった。 4.栽培特性については、新品種の施肥反応を中心に葉面積,乾物重,子実収量などの調査を実施した。また硼素施田による稔性向上についても調査を行ない、今後の栽培の指針を得ようとした。みやざきおおつぶの多収には最適葉面積指数5前後を算出できた。また乾物重が【m^2】あたり160gを越えると過繁茂となり、収量低下をきたすことも判明した。硼素欠乏病的な症状は見えなかったが、硼砂施田によって栄養生長量,子実重の増大がみられた。
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Report
(2 results)
Research Products
(3 results)