Publicly Offered Research
Grant-in-Aid for Scientific Research on Innovative Areas (Research in a proposed research area)
Ugi反応は、カルボン酸、アミン、アルデヒドとイソニトリルを混合するだけで、一切の添加剤を必要とせずに一挙に 4 成分が円滑に集積する魅力的な多成分連結反応である。また、Ugi反応により得られる含窒素化合物はアミノ酸誘導体であり、ドラックライクな構造を有していることも特徴の一つである.我々は、この強力な反応に魅せられて積極的に生物活性天然物の合成に取り入れてきた。その過程で、Ugi反応集積体のイソニトリル由来のC-端のアミド結合の切断により、さらに多様な化合物合成へと展開可能なことを見出した。本年度は、Ugi反応集積体から効率的なスピロラクタム環構築を行い、TAN1251Cの全合成を行った。Ugi反応後、集積体のアミド結合の切断とDieckmann縮合によりスピロ骨格を構築した。続いて、ラクタム環上のアミノ基の導入はオキシムの亜鉛還元により行った。本反応では亜鉛がアミドカルボニルとヒドロキシルアミンに配位した中間体を経由していると考えている。この際、亜鉛が立体障害の小さなTBDPS基の反対側に配置し、ラクタムの上方向側からのプロトン化により望みの立体化学が得られた。最後に、フェノール性水酸基にプレニル基を導入後、生合成仮説に基づく分子内脱水縮合反応により全合成を達成した。
29年度が最終年度であるため、記入しない。
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