Publicly Offered Research
Grant-in-Aid for Transformative Research Areas (A)
本研究では、食品の味、香り、食感をよりリアルに表現可能なデジタル化技術のさらなる高度化(成分・構造の網羅性、感度、定量性および分解能)を目指すとともに、食のデジタル化により可能となる価値(価格、産地、職人の技、鮮度など)の評価・モデル化、リアルとフェイクの質的差異の可視化(本物との類似性)の可能性を探求する。将来的には、ヒトの感じる食の深奥質感の評価・モデル化技術の開発、さらには、風味・食感の再現技術と融合することで「風味現実:フレーバーリアリティ」の実現を視野に入れ、ヒトを中心とした次世代の食品分析技術の未来を開拓し、食世界の奥深い質感情報の分析と生成を目指す。