2007 Fiscal Year Annual Research Report
Project Area | New Developments of Flavor Physics |
Project/Area Number |
18071007
|
Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
山中 卓 Osaka University, 大学院・理学研究科, 教授 (20243157)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大島 隆義 名古屋大学, 大学院・理学研究科, 教授 (00134651)
金 信弘 筑波大学, 数理物質科学研究科, 教授 (50161609)
西川 公一郎 高干ネルギー加速器研究機構, 素粒子原子核研究所, 教授 (60198439)
日笠 健一 東北大学, 大学院・理学研究科, 教授 (20208739)
中家 剛 京都大学, 大学院・理学研究科, 准教授 (50314175)
|
Keywords | フレーバー物理 / クオーク混合 / ニュートリノ振動 / 現象論的素粒子理論 |
Research Abstract |
フレーバー物理の研究の最近の進展と今後の展開を議論するために、2008年2月21,22日に仙台市において、特定領域「フレーバー物理の新展開」研究会を開催した。 URL:http://www.tuhep.phys.tohoku.ac.jp/~tobe/Flavor_workshop/Sakunami_workshop.html 研究会では、計画研究と公募研究の研究者や大学院生が約50名参加した。K中間子、B中間子、τレプトン、トップクォーク、ニュートリノの実験と理論について、22件の発表があった。超対称モデルの理論から、新しい実験結果、準備中の実験状況、測定器開発まで幅広い範囲に渡って、最新の話を聞くことができた。発表者も、教授から大学院生まで幅広く、適度な大きさの研究会であったので自由に質問や議論ができた。 研究会では総括班会議も開き、計画研究間の情報交換と、今後の運営の方針についての議論を行った。 また、総括班ではその他にも計画研究班の学会での成果発表、総括班の海外での調査、およびフレーバー物理に関連した次の国際会議などのために、旅費等の援助を行った。 ・PD07(2007年6月27-29日) ・「SuperKEKBが拓く物理」研究会(2007年11月12日) ・BNM2008(2008年1月24-28日) ・NP08(2008年3月5-7日)
|