1992 Fiscal Year Annual Research Report
上質牛肉生産ならびにその機構解明に関する生化学的研究
Project/Area Number |
02304028
|
Research Institution | KYOTO UNIVERSITY |
Principal Investigator |
川島 良治 京都大学, 農学部, 名誉教授 (50026382)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松井 徹 京都大学, 農学部, 助教授 (40181680)
北川 政幸 山口大学, 農学部, 助手 (00144923)
原田 宏 宮崎大学, 農学部, 助教授 (90041061)
矢野 秀雄 京都大学, 農学部, 教授 (20026587)
|
Keywords | ビタミンE / 肥育牛 / 枝肉形質 / 肉色 / 脂肪酸組成 |
Research Abstract |
黒毛和種去勢牛40頭とホルスタイン種去勢牛60頭の肝臓および血液中ビタミンE含量を測定するとともに枝肉形質との関係を検討した。肝臓中のビタミンE含量は1991年の黒毛和種去勢牛で2.95±0.54μg/g、ホルスタイン種去勢牛で2.60±0.43μg/gとなった。血漿中ビタミンE濃度は1990,1991年の黒毛和種去勢牛において、それぞれ、0.38±0.03μg/100ml,0.29±0.02μg/100ml,1990,1991年のホルスタイン種去勢牛において、それぞれ0.42±0.04μg/100ml,0.30±0.03μg/100mlであった。一般的にビタミンE欠乏は0.05μg/100ml以下とされており、黒毛和種、ホルスタイン種去勢牛とも、ビタミンE欠乏にはなっていないと考えられた。また、黒毛和種去勢牛とホルスタイン種去勢牛との間にもビタミンE栄養状態に差はないようであった。しかし、1990年と比較すると、1991年では黒毛和種去勢牛、ホルスタイン種去勢牛とも血漿中ビタミンE濃度は低下する傾向にあり、ビタミンE栄養状態は悪くなっていることを示していた。ホルスタイン種去勢牛におけるビタミンEの栄養状態と枝肉の特徴との関係では、どの項目にも有意な相関はみられなかったが、黒毛和種去勢牛では、血漿中ビタミンE濃度と肉色(BCS)の間に正の相関が見られた。農水省の三津本らは、牛へのビタミンE投与は肉色の退化を防ぐことを報告しており、ビタミンEの栄養状態は肉色と関係があることが伺われた。しかし、その他の項目ではビタミンEはビタミンAと異なり、枝肉の特徴には大きな影響を与えないと思われた。 ビタミンE欠乏がラットの蓄積脂肪及び筋肉中の脂肪酸組成に与える影響についての試験では、ビタミンE欠乏は蓄積脂肪、筋肉中ともC18:0を低下させ、筋肉中のC18:1を増加させる結果を得た。ビタミンE欠乏は筋肉中のリン脂質分画の脂肪酸組成に影響を与える可能性が大きいと考えられた。
|
-
[Publications] 矢野 秀雄: "肥育牛とビタミンA" 臨床獣医. 10. 19-24 (1992)
-
[Publications] 北川 政幸: "ビタミンAの代謝と脂質代謝" 臨床獣医. 10. 41-48 (1992)
-
[Publications] Jarernsak,S.,M.Kitagawa,H.Yano,and R.Kawashima: "Carcass characteristics relating with vitamin A and E in Japanese Black and Holstein Steers" Proceedings of the 6th AAAP Animal Science Congress.Bangkok,Thailand.160 (1992)
-
[Publications] Jarernsak,S.,F.Yano,H.Yano,and R.Kawashima: "Prediction of liver vitamin A contents from plasma vitamin A concentrations in rats and cattle" 微量栄養素研究. (1992)
-
[Publications] 北川 政幸,西野 武蔵,矢野 秀雄,川島 良治: "ビタミンA欠乏がラットの脂肪沈着及び脂肪代謝に及ぼす影響" 微量栄養素研究. (1992)
-
[Publications] Hwang,S.G.,H.Yano,and R.Kawashima: "The influebce of dietary medium and long chain triglycerides on growth performances and fat deposition in growing rats" J.Nutr.Sci.Vitaminol.38. 127-139 (1992)
-
[Publications] Hwang,S.G.,H.Yano,and R.Kawashima: "Influence of dietary medium-and long-chain triglycerides on fat deposition and lipogenic enzyme activities in rats" J.American College of Nutrition. (1992)