1991 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
02557070
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Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
山田 正 東北大学, 歯学部, 教授 (50005021)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
高橋 信博 東北大学, 歯学部, 助手 (60183852)
岩見 憙道 東北大学, 歯学部, 助手 (60005030)
阿部 一彦 東北大学, 歯学部, 助教授 (40151089)
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Keywords | 酸素感受性酵素 / 酵素の型変換 / 乳酸脱水素酵素 / レンサ球菌 / アクチノミセス / ピルビン酸ギ酸リア-ゼ / 高度嫌気条件 / pHの影響 |
Research Abstract |
1.高度嫌気条件下で糖濃度と同時にpHを変化させて、Streptococcus mutansやStreptococcus sanguisを連続培養したところ、高度嫌気・糖濃度制限条件下でも、pHが低いと、もっぱら乳酸が産生されることが判明した。この観察は、実際の歯垢中で産生される酸の種類の変化とよく一致していた。 2.口腔レンサ球菌の酸素感受性酵素ピルビン酸ギ酸リア-ゼ(Pyruvate formate-lyase)は、食間のように、歯垢中に酸素が浸透するようときにはこの酵素を酸素に感受性のない不活性型(R型)に変換して酸素傷害から待避させているが、この過程はこの酵素の活性中心からフリ-ラジカルを取り除くことであることがわかった。また、この不活性型酵素を活性化するのに必要なものとして、大腸菌ではオキサミン酸が報告されていたが、この酵素を純化したところ、レンサ球菌のそれは大腸菌のものと異なり、オキサミン酸では効果なく、ピルビン酸が特異的に要求されることが判明した。すなわち、レンサ球菌の活性化酵素は、大腸菌のそれとかなり性質が異なることが判明した。 3.ピルビン酸ギ酸リア-ゼと同様に、レンサ球菌の乳酸脱水素酵素も、酸素の影響を受けてその活性が変化することが判明した。すなわち、レンサ球菌は嫌気条件下のようにNADHのレベルが上昇するような条件では、嫌気的な酸の産生に必要な乳酸脱水素酵素の活性を高く保っていることが判明した。 4.高度嫌気条件下では、アクチノミセスの酸素感受性酵素であるフマル酸還元酵素の活性が保たれ、その経路によってグルコ-スが代謝されるのを重炭酸塩が促進することが判明した。
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[Publications] 山田 正: "「むし歯にならない」との表示はどのように決められるべきか-食品の齲蝕誘発性の検定基準の設定に関する国際的動向-" 歯界展望. 77(5,6). 1109-1119 (1991)
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[Publications] 山田 正: "虫歯と砂糖と甘味料" Pal Sweet Diet Report. 20. 1-3 (1991)
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[Publications] N.Takahashi: "Metabolism of intracellular polysaccharide in the cells of Streptococcus mutans under strictly anaerobic conditions." Oral Microbiology and Immunology. 6. 299-304 (1991)
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[Publications] K.Abbe: "Oxygen and the Sugar Metabolism in Oral Streptococci." Proceedindg of Finnish Dental Society. 87. 477-487 (1991)
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[Publications] N.Takahashi: "Stimulatory Effect of Bicarbonate on the Glycolysis of Actinomyces viscosus and its biochemical mechanism." Oral Microbiology and Immunology. 7. (1992)
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[Publications] Y.IWAMI: "Acid Production by Streptococci Growing at Low pH in a Chemostat under Anaerobic Conditions." Jounal of Dental Research. 71. (1992)