1990 Fiscal Year Annual Research Report
ヒト血清中の血小板活性化因子(PAF)キャリア-蛋白質の研究
Project/Area Number |
02807204
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Research Institution | University of Shizuoka |
Principal Investigator |
三輪 匡男 静岡県立大学, 薬学部, 講師 (10046287)
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Keywords | 血小板活性化因子 / PAF / PAFキャリア-蛋白質 / 血清PAFアセチルヒドロラ-ゼ / PAF結果蛋白質 / 血清PAFアセチルヒドロラ-ゼ欠損 |
Research Abstract |
血漿/血清中には血小板活性化因子(PAF)が持つ強力で、多彩な生物活性を消去するPAF分解酵素(アセチルヒドロラ-ゼ)が存在するために、好中球等によるPAF産生と産生されたPAFの挙動に関する研究は従来非生理的条件下で進められ、産生されたPAFの大部分が細胞内に留まり、細胞外に遊離されないと報告されてきた。PAFの生体内における機能を解析する上で、PAFの産生とその後の動態の解明は大変重要な問題であると考えられる。血清PAFアセチルヒドロラ-ゼ欠損者血清中に細胞を懸濁し、生体内に近い条件で刺激した場合に産生されたPAFの大部分が細胞外に遊離されることを明かにし、PAFの細胞外遊離にアルブミン以外の血清蛋白質が係わっていること、この蛋白質は酸処理によりPAFアセチルヒドロラ-ゼを失活させた正常血清にも存在していることを明らかにした。硫安分画、ブチルトヨパ-ル、DEAEセルロファイン、セファロ-スCLー6Bカラム並びにHPLC用ヒドロキシアパタイトカラム、モノQカラムを用いてPAF遊離蛋白質の部分精製標品を得た。また[^3H]acetylーPAF、抗ウシ血清アルブミン抗体結合アガロ-スを用いてPAF遊離蛋白質のPAF結合活性の測定法を開発した。その結果部分精製したPAF遊離蛋白質のPAF結合力は血清アルブミンより強く、このPAF複合体は血小板凝集惹起作用を有し、アルブミン結合PAFよりも血清PAFアセチルヒドロラ-ゼによる分解を受けにくく、この蛋白質がPAFキャリア-の機能を持ち、PAF産生細胞からPAFを遊離させ、標的細胞にPAFを運搬する役割を持っていることが推定された。これらの結果はPAFが生体内で産生細胞から遊離され標的細胞を刺激するメディエ-タ-としての機能を持つことを示唆している。次年度このPAFキャリア-蛋白質の精製を進め蛋白化学的性状等について研究を進める予定である。
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Research Products
(5 results)
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[Publications] Masao Miwa: "New synthesized PAF releases from polymorphonuclear leukocytes under in vivo conditions: Contribution of PAF carrier protein in human serum" Journal Immunology.
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[Publications] Takako Tomita: "Rapid and reversible inhibition by Low Density Lipoーprotein of the endotheliumーdependent relaxation to hemostatic substaces in porcine coronary arteries:" Circulation Research. 66. 18-27 (1990)
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[Publications] Junko Sugatani: "Molecular heterogeneity of plateletーactivating factor (PAF) in normal rat glandular stomach determined by gas chromatography mass spectrometry: Alteration in molecular species of PAF by waterーimmersion stress" Lipids. (1991)
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[Publications] Yuko SagesakaーMitane: "Platet aggregation inhibitors in hot water extract of green tes" Chem.Pharm.Bull.38. 790-793 (1990)
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[Publications] 三輪 匡男: "動物細胞におけるリン脂質代謝と病態 IV.膜リン脂質より由来する生理活性物質の代謝、活性、役割 3.PAFの分解とその制御" 蛋白質・核酸・酵素. 36. 352-362 (1991)