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1993 Fiscal Year Annual Research Report

新しい甘味蛋白質(クルクリン及びマピンリン)の大量精製法の確立と活性部位の解明

Research Project

Project/Area Number 03556009
Research InstitutionYokohama National University

Principal Investigator

栗原 良枝  横浜国立大学, 教育学部, 教授 (90017715)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 赤羽 丈明  旭電化工業(株), 開発研究所, 研究員
大谷 裕之  横浜国立大学, 教育学部, 助手 (30213763)
栗原 堅三  北海道大学, 薬学部, 教授 (00016114)
中谷 一泰  昭和大学, 薬学部, 教授 (40053855)
Keywords甘味タンパク質 / マビンリン / クルクリン / 耐熱性タンパク質
Research Abstract

1.マピンリン同族体の精製法を確立した。中国雲南地方で採取した種子を石油エーテルで脱脂したのち、0.5M食塩水で抽出した。抽出液を硫安で塩析したのち、CM-セファロースカラムを用いて分画した。各画分をイオン交換クロマトグラフィーおよびゲルろ過により、さらに精製した結果、5種類のマビンリン同族体(I-1,I-2、II,III,IV)を得ることに成功した。
2.免疫化学的手法により検討した結果、マビンリンIIの抗体と他の甘味タンパク質(モネリン、ソーマチン)および甘味誘導タンパク質(ミラクリン、クルクリン)との間には、交差反応がみられなかった。一方、マビンリンIIの抗体は、他のすべてのマビンリン同族体と交差反応を示した。
3.マビンリンの同族体の甘味活性の熱安定性を比較した。II、III、IVの活性は80℃で1時間加熱しても失活しなかったが、I-1のそれは失活した。
4.マビンリンI-1、III、IVの全一次構造を決定した。各同族体のアミノ酸配列順序には、高い相同性がみられた。とくに、I-1とIIIでは3個のアミノ酸が異なるだけであった。このうち1個はIVに存在しないし、もう1個はIIで置換がみられないので、残りの1個のアミノ酸残基(B鎖の47番目)が熱安定性に寄与していることが明らかになった。
5.マビンリン同族体のシステイン残基は、A鎖には2個、B鎖には6個存在し、これらはすべて同じ位置にあり、また、ジスルフィド結合の位置もすべて同じ位置に存在することを明らかにした。

  • Research Products

    (5 results)

All Other

All Publications (5 results)

  • [Publications] KURIHARA,Y & NIRASAWA,S: "Sweet,antisweet and sweetness-inducing substances" Trends in Food Science and Technology. 5. 37-42 (1994)

  • [Publications] NIRASAWA,S et al.: "Disulfide bridge structure of the heat-stable protein,mabinlin II" Biochim.Biophys.Acta. 1202. 277-280 (1993)

  • [Publications] 栗原 良枝: "甘味誘導タンパク質(ミラクリンおよびクルクリン)の遺伝子工学的研究," 化学と工業,. 46. 791-794 (1993)

  • [Publications] LUI,X et al.: "Purification,complete amino acid sequence and structural characterization of the heat-stable sweet protein,mabinlin II" Eur.J.Biochem.211. 281-287 (1993)

  • [Publications] HARADA,S.et al.: "Crystallization and Preliminary X-ray Diffraction studies of Curculin" J.Mol.Biol.238 in press. (1994)

URL: 

Published: 1995-02-08   Modified: 2016-04-21  

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