1991 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
03660293
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Research Institution | Shinshu University |
Principal Investigator |
大谷 元 信州大学, 農学部, 教授 (30109201)
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Keywords | 鶏卵 / 卵黄抗体 / IgY / 化学修飾 / ポリエチレングリコ-ル / 免疫原性 / プロテア-ゼ / 消化性 |
Research Abstract |
産卵鶏にホルマリン処理をしたサルモネラ菌を免疫し、卵中に生産された抗サルモネラ卵黄抗体(IgY)を分離した。そのIgYをポリエチレングリコ-ル(PEG)で修飾することにより、PEG修飾IgYを作製した。PEG修飾IgYの残存抗体活性は用いたPEGにより大きく異なり、低分子よりも高分子PEGを用いる方がよいことが明らかになった。特に分子量2万のPEGを用いることにより修飾率69.0%、残存抗体活性98.9%のPEG修飾IgYの調製に成功した。得られた修飾抗体を、BALB/C系マウスに注射し、その時のマウス血清中のマウス抗鶏IgY抗体価を酵素免疫測定法により調べたところ、マウス抗鶏IgY抗体の産生は修飾により、未修飾抗体投与の場合のおよそ1/10となり、1%の危険率で有意差があった。また、同血清中のアナフィラキシ-性抗体価をモルモットによる受身皮膚アナフィラキシ-反応で調べたところ、アナフィラキシ-性抗体の産生は修飾により、未修飾の場合のおよそ半分となり、5%の危険率で有意差があった。一方、PEG修飾IgYのペプシン、トリプシンおよびプラスミンによる60分消化後の残存抗体活性を調べた結果、ペプシン消化では、修飾により若干の抵抗性の向上が見られたものの、その抗体活性の大部分が失われていた。しかし、トリプシン消化とプラスミン消化では、修飾抗体の抗体活性が高く残存しており、修飾によりトリプシン分解とプラスミン分解に対する抵抗性の向上が見られた。以上の結果から、IgYへのPEG修飾により、マウスとモルモットを用いた動物実験においてアレルゲン性が低下し、かつ、トリプシンとプラスミンに対する消化抵抗性を付加したIgYが作製できた。このことからPEG修飾により鶏IgYの利用に際して問題となる2つの機能を改善できることが明らかになった。
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[Publications] H.Otani: "Comparative studies on some properties of hen egg yolk IgY and rabbit serum IgG antibodies" LebensmittelーWissenschaft und Technolozie. 24. 152-158 (1991)
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[Publications] H.Otani: "The chicken egg yolk antibody level as an indicator to assess adjuvant activity" Japanese Journal of Dairy and Food Science. 40. 79-83 (1991)
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[Publications] H.Otani: "Action of antiーSalmonella typhimurium IgY isolated from egg yolks of immunized chickens on the growth of S.typhimurium" LebensmittelーWissenschaft und Technolozie.
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[Publications] 大谷 元: "化学修飾による鶏卵黄抗体の機能改善" 第85回日本蓄産学会大会講演要旨. (1992)
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[Publications] 大谷 元: "鳥類卵黄抗体の利用性に関する研究 特に、鶏の系統差が各種蛋白質抗原の免疫応答性におよぼす影響" 日本農芸化学会誌. 66. (1992)