1993 Fiscal Year Annual Research Report
持久力発現効果に及ぼす食環境の栄養生理的役割に関する研究
Project/Area Number |
03680119
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Research Institution | Fukuoka University of Education |
Principal Investigator |
屋代 正範 福岡教育大学, 教育学部・第三部, 助教授 (50145158)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
屋代 彰子 九州女子大学, 家政学部, 助教授 (10200487)
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Keywords | 単価不飽和脂肪酸 / オリーブ油 / 運動 / エネルギー基質 / フルクトース / インシュリン / グルカゴン |
Research Abstract |
本研究では、大学生男子7名を対象として、単価不飽和脂肪酸高含有脂肪であるオリーブ油を6週間摂取させた場合に、食餌中の炭水化物及び脂肪のカロリーバランスが、運動時のエネルギー代謝や内分泌機能に与える影響について検討を行った。さらに、オリーブ油の恒常的な摂取とフルクトース、アルギニン及びクエン酸を強化したドリンクの運動時における補給との組み合せの栄養生理的効果について検討を行った。その結果、エネルギー基質の変動は、オリーブ油非摂取群において、血清遊離脂肪酸レベルは運動負荷による顕著な変動が認められなかったのに対し、血清グルコースレベルはドリンクを摂取させた実験期5週目の運動負荷により有意に減少した。一方、オリーブ油強化食群での血清遊離脂肪酸レベルは、運動時にドリンクを摂取させた実験期5週目及び6週目の運動によりいずれも有意に増加し、血清グルコースレベルの減少は緩慢であった。また、血清乳酸レベルはオリーブ油非摂取群で運動により顕著に増加したが、オリーブ油強化食群での有意な変動は認められなかった。さらに運動時の呼吸商を測定した結果、ドリンクを摂取しながらの運動負荷では両群いずれも変動が認められなかったが、実験期6週目の運動負荷により、オリーブ油強化食群で運動開始20分経過時点以降低下する様子にあり、オリーブ油強化食群で脂肪酸酸化が亢進していることが示唆された。また、血中ホルモンレベルを測定した結果、血清インシュリンレベルは両群いずれも運動負荷により減少する傾向にあった。一方、血清グルカゴンレベルの変動は、オリーブ油非摂取群で6週目の運動負荷により増加する傾向にあった。これに対し、オリーブ油強化食群では実験期5週目、6週目いずれも増加する傾向にあった。このことが、脂肪酸酸化の亢進を促す要因の一つと考えられた。
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[Publications] 屋代正範: "持久力向上のための食事管理" フードケミカル. 9. 38-44 (1993)
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[Publications] 屋代正範,米久保明得,轟孝史: "たんぱく質,カルシウムおよび鉄強化食の背筋力,尿中クレアチニンならびに運動時の血清エネルギー基質レベルに及ぼす影響" 臨床栄養. 83. 187-193 (1993)
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[Publications] 屋代正範: "運動時の血清グルコース及びインシュリンレベルに及ぼす分枝鎖アミノ酸投与の影響" 福岡教育大学紀要. 42. 55-59 (1993)