1992 Fiscal Year Annual Research Report
大麦分級粉中の蛋白質性生理活性物質の検索とその精製
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03808010
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Research Institution | Mukogawa Women's University |
Principal Investigator |
土井 裕司 武庫川女子大学, 家政学部, 助教授 (50106267)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
川上 美佐子 武庫川女子大学, 家政学部, 助手 (10231268)
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Keywords | 大麦 / アミノペプチターゼ / 分級粉 |
Research Abstract |
本研究は、大麦の有効利用の可能性に注目し、大麦中に存在する生理活性物質を検索し、その精製を行うことを目的としている。 昨年度の研究により、大麦穀粒の外側の分級粉に多くのタンパク質が存在し、水抽出でプロテアーゼ活性がえられることが明らかとなった。そのプロテアーゼは、トリプシンやキモトリプシンタイプというよりはアミノペプチターゼタイプであった。また、各種のクロマトグラフィーにより若干の精製を試みた。 そこで、本年度の研究としては、昨年の実績を元に精製をより進めたことである。 オーストラリア産WEEAH種二条大麦の90-80%分級粉より酢酸緩衝液にてアミノペプチターゼを抽出し、40-60%飽和硫安分画を得た。次いで、疎水性クロマトグラフィー、ゲルろ過クロマトグラフィー、ヒドロキシルアパタイトクロマトグラフィー、イオン交換クロマトグラフィーを用いて少なくとも4種のアミノペプチターゼが存在することを明らかにした。それぞれをA-1-I、A-1-II、A-1-III、A-2とした。A-1-Iについては更にゲルろ過クロマトグラフィーを行い、活性ピークとタンパク質ピークが一致した。それを最終標品(A-1-I-G)とした。 粗抽出液に対する比活性は、それぞれ64倍(A-1-I-G)、82倍(A-1-II)、70倍(A-1-III)、154倍(A-2)であった。A-1-I-GのSDSおよびDisc電気泳動では均一のバンドであった。A-1-IおよびA-2のKm値は0.138mM、0.060mMであった。いずれもpH6-8で活性を有していた。
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Research Products
(4 results)
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[Publications] 土井 裕司: "大麦分級粉中のタンパク質性生理活性物質の検索" 日本農芸化学会誌. 66. 163- (1992)
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[Publications] 土井 裕司: "大麦分級粉中のアミノペプチダーゼの部分精製" 日本栄養・食糧学会総会講演要旨. 120- (1992)
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[Publications] 川上 美佐子: "大麦分級粉中のアミノペプチダーゼの精製と諸性質" 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会講演抄録集. 14- (1992)
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[Publications] 川上 美佐子: "大麦分級粉からのアミノペプチダーゼの精製" 日本農芸化学会誌. 67. 253- (1993)