• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

1994 Fiscal Year Annual Research Report

シラカンバ樹液の飲料化

Research Project

Project/Area Number 05556026
Research InstitutionHokkaido University

Principal Investigator

寺沢 実  北海道大学, 農学部, 教授 (50003124)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 柳生 佳樹  (株)さっぷ, 研究室, 主任研究員
Keywordsシラカンバ / 樹液 / 飲料化 / パスチュライザータンク / 殺菌 / 除菌 / 長期保存
Research Abstract

研究遂行の結果、次ぎの事が明らかになった。
1)シラカンバ溢出樹液は、糖類、アミノ類、有機酸、ミネラル等を含有し、ほのかに甘く爽やかな飲み心地のする液体である。溢出量が100-1801/シ-ズンと多いが、含有固形分は0.3%と少ない。従って、濃縮する事なくそのまま飲料とすることに適してる。
2)シラカンバ樹液を飲料として、市場に提供するために加熱殺菌型のボトリング工程を開発 また、CE分析が品質管理に有用である事を確かめた。
3)ミクロフイルター濾過装置付のパスチュライザータンクの設計・導入を行つた。加熱殺菌する事なく樹液を保存することが出来た。一部設計変更により改良を施した。
4)凍結乾燥は、含有成分を変性さることなく樹液の濃縮を可能にした。

URL: 

Published: 1996-04-08   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi