1994 Fiscal Year Annual Research Report
味神経-味細胞間シナプス形成における選択性と味細胞味覚受容メカニズムの発現
Project/Area Number |
05671560
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Research Institution | Asahi University |
Principal Investigator |
二ノ宮 裕三 朝日大学, 歯学部, 助教授 (50076048)
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Keywords | 味神経 / 味細胞 / シナプス形成 / 受容メカニズム / 神経つなぎ変え / 再生神経 |
Research Abstract |
本研究は味細胞-味神経の細胞間シナプス形成と味細胞の受容器発現のメカニズムを明らかにするため、味覚応答特性の異なるマウス鼓索神経と舌咽神経をつなぎ変え、再生後の味応答特性の変化について検討したものである。前年度は、各種味刺激に対する再生神経の応答プロファイルを比較し、各神経が神経依存的な応答特性を示す結果を得たが、本年度はその応答が確かに特異的な受容機構の発現に由来するのかどうかを明らかにするため、Na応答の特異的抑制剤であるアミロライドを用し、そのアミロライド感受性Na受容機構の発現性について、再生神経を単一線維に分け、その応答を調べた。 コントロールマウスの単一鼓索神経及び舌咽神経線維のNa応答のアミロライドによる抑制性を調べると、鼓索神経の場合、その約50%の線維に抑制効果が認められ、その抑制率に対する神経線維数の分布はアミロイド感受型と非感受型のグループの存在により2峰性となった。一方、舌咽神経の場合は、アミロライド感受型の線維はほとんど認められず、その分布は1峰性となった。神経つなぎ変え手術3ケ月後、約50%のマウスで神経が再生しており、味刺激に対する応答が得られた。舌後部に再生した鼓索神経を、舌前部に再生した舌咽神経の単一神経線維のNa応答のアミロライドによる抑制を調べると、その抑制は再生鼓索神経線維の応答にのみ認められ、抑制率の分布は2峰性を示した。再生舌咽神経線維の抑制率の分布は1峰性であった。これらの結果は、味細胞に発現するアミロライド感受性のNa受容機構(おそらくNaチャネル)は神経依存的に発現することを示唆している。しかし、現在のところ、神経つなぎ変えに成功したマウスの例数が十分でないことなどもあり、明確な結論には至っていない。そのため、研究を継続させ検討する予定である。
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[Publications] Ninomiya Y.: "Enhancing effects of saccharin on gustatory responses to D-pneugl alanine in monkey single chorda tympani fibers" Brain Res.635. 335-338 (1994)
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[Publications] Feigin A.M.: "Enhancemet of gustatory nervefibers to Nacl and formation of ion channels by commercial novobiocin" Am.J.Physiol.266. C1165-C1172 (1994)
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[Publications] Ninomiya Y.: "Gurmarin-seusitive sweet taste receptor induced in the congenic mouse" Dent.Jpn.31. 8-10 (1994)
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[Publications] Hellekant G.: "Bitter taste in single chorda tympani fibers from cuim pangee" Physiol.Behav.56. 1185-1188 (1994)
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[Publications] Ninomiya Y: "Glossopuavyngeal denevvation alters responses to nutrients and toxic substances" Physiol.Behav.56. 1179-1184 (1994)
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[Publications] Ninomiya Y: "Diffetrent responsiveness of the chorda tympani and glossopharyngeal nevves to 1-lysine in mice" Chem.Seuses. 19. 617-626 (1994)