1995 Fiscal Year Annual Research Report
西トルキスタンにおけるイネ科栽培植物の地理的変異と耐乾性・耐塩性評価
Project/Area Number |
06660417
|
Research Institution | TOKYO GAKUGEI UNIVERSITY |
Principal Investigator |
木俣 美樹男 東京学芸大学, 教育学部・附属環境教育実践施設, 教授 (90014852)
|
Keywords | 雑穀 / イネ科栽培植物 / 地理的変異 / 耐乾性 / 耐塩性 / 西トルキスタン |
Research Abstract |
西トルキスタンで収集した栽培キビ38系統、アワ3系統、これらに混入していたエノコログサ・ヒエ属植物各1系統、および日本ほか産キビ22系統、キビ人為交雑種75系統を比較栽培試験に供した。測定した形質は、出穂までの日数、分けつ数、出葉数、草丈、穂長、花粉稔性、種子稔性など23形質である。西トルキスタンのキビは穂型の変異が著しかったが、A直立密穂、B小型穂およびC小型疎穂と大きく3タイプに分類できた。さらに、Aタイプは低い分けつ性と茶色の穎果、Bタイプは高い分けつ性と灰色の穎果、Cタイプ(随伴擬態雑草)は高い分けつ性と種子脱粒性をもつ。日本の本州以南産の系統に比較して、西トルキスタン産のキビは著しく早生であった。疎穂の系統は早生で赤紫色の雌蕊をもち、この形質は日本の北海道在来のものと共通する。 栽培したアワのうちで、2系統は非分けつ性であったが、栽培キビに混入していた1系統は高い分けつ性と短い穂をもっていた。すなわち、後者のアワとキビのCタイプは分けつ性が高い点でより祖先穂に近いタイプと考えられる。 モロコシの脂肪酸組成の比較については、西トルキスタン産10系統のほかに、比較のためアフリカ産2系統、日本産1系統を用いた。総脂質、中性脂質、糖脂質、リン脂質、ステロールについて分析したが、産地により明瞭な差異が認められた。とりわけ、中性脂質において、主飽和脂肪酸、主不飽和脂肪酸および微量脂肪酸の間に幾組かの有意な正または負の相関が認められた。
|
-
[Publications] 木俣美樹男: "キビの地理的変異と民族植物学" 種生物学研究. 18. 5-12 (1994)
-
[Publications] 木俣美樹男,叶田真規子: "西トルキスタンの雑穀栽培の現況" 雑穀研究. 4. 1-2 (1993)
-
[Publications] 遠藤節子,他: "西トルキスタンのモロコシの脂質成分" 東京学芸大学紀要(第4集自然科学). 46(印刷中). (1996)
-
[Publications] 木俣美樹男(分担執筆): "新植物の生活誌" 平凡社(印刷中), (1996)
-
[Publications] 木俣美樹男(分担執筆): "酒づくりの民族誌" 八坂書房, 360 (1995)