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1994 Fiscal Year Annual Research Report

食品中の低温菌の遺伝子増幅法によるモニタリングに関する研究

Research Project

Project/Area Number 06680019
Research InstitutionNara Women's University

Principal Investigator

横井川 久己男  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (60230637)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 遠藤 金次  聖母女学院短期大学, 生活科学科, 教授 (20031643)
河合 弘康  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80026525)
Keywordsアラニンラセマーゼ / ポリメラーゼチェインリアクション / 細菌検査
Research Abstract

代表的低温細菌Bacillus psychrophilus,及びPseudomonas fluorescensの染色体DNAを鋳型とし、アラニンラセマーゼ遺伝子に対応する種々の合成DNAをプライマーとしたポリメラーゼチェインリアクション(PCR)により、本酵素遺伝子片の特異的増幅条件を検討した。プライマーの種類によって増幅の程度に差がみられ、イノシンの使用数が多いものやミックス度の高いプライマーの使用では、特異的な増幅産物の確認ができなかったが、既知アラニンラセマーゼのコドン利用頻度を考慮したプライマーの設計により、特異的にアラニンラセマーゼ遺伝子断片と推定されるDNAが増幅された。
次に、牛乳及びミネラルウォーターにBacillus psychrophilusを添加し、食品中での細菌検出を検討した。細菌を含む食品試料に水酸化ナトリウムを加えて、細菌を溶菌させた後、塩酸でpHを中性にしたものを試料液として、PCRを行った。その結果、細菌数の増加に応じて、増幅されるDNA量が増加し、細菌1細胞の検出まで可能であった。

  • Research Products

    (1 results)

All Other

All Publications (1 results)

  • [Publications] Yoko Murakami: "Induction of Freeze-sensitive Mutants from a Freeze-Tolerant Yeast,Torulaspora delbrueckii" Biosci,Biotech.Biochem.58. 206-207 (1994)

URL: 

Published: 1996-04-08   Modified: 2016-04-21  

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