1995 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
07457444
|
Research Category |
Grant-in-Aid for General Scientific Research (B)
|
Research Institution | Asahi University |
Principal Investigator |
二ノ宮 裕三 朝日大学, 歯科部, 助教授 (50076048)
|
Keywords | 甘味レセプター / グルマリン / コンジェニックマウス / DPA遺伝子 / イソプロテノール / 唾液タンパク |
Research Abstract |
本研究は、甘味受容機構を明らかにする目的で、まず、マウスの味細胞-味神経応答を電気生理学的に調べ、甘味抑制剤のグルマリンおよびSP-F-14による抑制効果を指標に、グルマリン感受型および非感受型レセプターの特性を明らかにする。次に、グルマリンをプローブに用い、dpa遺伝子導入コンジェニックマウス舌より、グルマリン結合タンパクを抽出し、欠損系との差を利用し、分子遺伝学的手法によりそのタンパクの構造、支配遺伝子の配列を解明し、グルマリン感受型甘味レセプターの分離・同定にアプローチする。 本年度は以下の研究toolの整備を行った。1)コンジェニックマウスN_<13>世代の確立。条件つけ味覚嫌悪学習の汎化を指標にし、D-フェルアラニンに対する甘味応答能を持つマウスを選別し、N_<13>世代を確立させ、現在はN_<14>世代の育成を開始している。2)抗グルマリン血清の作製。BALBおよびC57BLマウスにグルマリンを投与し、抗グルマリン血清を得た。その抗体価を比較したところ、グルマリン感受型の甘味レセプターを持たないBALBマウスの血清がC_<57>BLマウスに比べ約2θ倍の抗体価を示した。その血清を約1θ倍に希釈し、グルマリン舌処理後の洗浄に用いたところ、グルマリンによる甘味応答の抑制効果が消失した。3)唾液タンパクSP-F-14の精製。BALBマウスにイソプテレノールを投与し、顎下腺唾液を採取、HPLCで分画し、各画分を舌処理し、BALBマウス鼓索神経の甘味物質に対する応答抑制について調べた。その結果、分子量6万付近にイソプロテレノール誘導唾液タンパクが有り、そのタンパクを含む画分の舌処理により甘味応答が抑制された。現在、そのタンパクの精製を行っている。
|
-
[Publications] Ninomiya, Y., Sako, N. and Imai, Y.: "Enhanced gustatory neural responses to sugars in the diabetic db/db mice" Am. J. Physiol.269(38). R930-R937 (1995)
-
[Publications] Ninomiya, Y. and Nomura. T.: "Effects of cerebro veutricle administration of acidic fibroblast growth factor on conditioned taste aversion learning in rats" Neurobiol. learning and Memory. 65. 11-15 (1996)
-
[Publications] Ninomiya, Y. Nomura, T., et al: "Effects of feeding on conditioned avoidance responses in rats" Neurobiol. Learning and Memory. 65. 16-19 (1996)
-
[Publications] Ninomiya, Y. Fukami, Y,. et al: "Amiloride inhibition of chorda tympani responses to NaC and its tewperature dependency in mice" Brain Res.(in press).
-
[Publications] Sako,.Ninomiya,Y and Fukami: "Analysis of conceutration-response relationship for enhauced. Sugar responses of the chorda tympani nerve in the disbetle wuc" Chem. Senses. 21(in press). (1996)
-
[Publications] Hellekaut, G., Ninomiya, Y., et al: "Taste in chiw pau3ee: I.The response to swcetners and the effect of gymnemic a cid" Physiol. Behav.(in press). (1996)