1995 Fiscal Year Annual Research Report
消化吸収過程が消化管ホルモンによる胃液、膵液分泌調節に及ぼす影響
Project/Area Number |
07670621
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Research Category |
Grant-in-Aid for General Scientific Research (C)
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Research Institution | Tokyo Women's Medical University |
Principal Investigator |
白鳥 敬子 東京女子医科大学, 医学部, 講師 (70101855)
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Keywords | 脂肪 / 胃液分泌 / 膵液分泌 / コレシストキニン / ガストリン / リパーゼ |
Research Abstract |
腸管での食物消化には膵酵素の存在が不可欠であり、その消化段階に応じ胃液や膵液分泌は微妙に変化していると考えられる。本研究では、摂取された栄養素により消化液分泌がどのように対応し、また消化管ホルモンがそれらをどのように調節しているのかを明らかにする。本年度は、腸管内栄養素として脂肪をとりあげ、腸管における脂肪消化過程と胃液分泌、膵液分泌の関係を中心に研究をすすめ、脂肪の炭素数による反応性も比較した。 1.麻酔下のラットでin vivoの胃内灌流モデルを作成し、胃内にペプトンを灌流し胃液分泌やガストリン遊離を亢進させた状態で、十二指腸へ中性脂肪、リパーゼ処理をした中性脂肪、さらに脂肪酸を各々一定時間持続的に注入し、胃酸分泌に及ぼす影響を観察した。さらに膵管にチューブを挿入し膵液をすべて腸管外へ排除したモデルでも同様の検討を行った。胃内ペプトン灌流により増加した胃酸分泌とガストリン遊離は、十二指腸内へのいずれの脂肪投与によっても有意に抑制された。しかし、膵液排除モデルでは、リパーゼ処理脂肪と脂肪酸には同様の抑制効果が認められたが、中性脂肪では抑制効果は認められなかった。以上より、腸管内脂肪により胃酸分泌が抑制されること、さらにその抑制効果はリパーゼによる脂肪消化が必要であることが明らかにされた。 2.ラット腸管に中性脂肪(長鎖脂肪、中鎖脂肪)を投与し、膵液分泌とCCK遊離を比較した。長鎖脂肪は膵液排除モデルでは膵刺激性を示さないが、膵液存在下やリパーゼ処理によりCCKの遊離と膵液分泌の著明な増加を認めた。しかし、中鎖脂肪は膵液存在の有無にかかわらず膵液刺激性はなく、リパーゼ処理をした場合にのみ膵刺激性を認めたが、長鎖脂肪に比べ弱いものであった。以上より、腸管内脂肪の膵刺激性は脂肪の炭素数によること、リパーゼによる脂肪消化が膵刺激性に重要であることなどが明らかにされた。
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[Publications] Shiratori K: "Pancreatic juice-diversion augments oleic acid-stimulated pancreatic secretion and release of secretin and CCK in rats." Biomedical Research. 15. 387-389 (1994)
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[Publications] 白鳥敬子: "消化管ホルモン系負荷試験" ホルモンと臨床. 43. 103-110 (1995)
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[Publications] 白鳥敬子: "胃相における膵外分泌調節機構について" 日本膵臓学会誌. 10. 192 (1995)
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[Publications] Shiratori K: "Effect of a novel and potent CCK-B receptor antagonist, YM022, on gastric and pancreatic secretion in vivo in rats." Gastroenterology. 108. A218 (1995)
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[Publications] 池田みどり,白鳥敬子: "セクレチン" 臨床検査. 38. 1153-1156 (1994)
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[Publications] Shimizu K, Shiratori K: "Effect of Protein derivatives on pancreatic secretion and release of secretin and CCK in rats." American Journal of Physiology. 267. G508-G514 (1995)