1996 Fiscal Year Annual Research Report
味細胞のターンオーバーはアポトーシスによるものか?
Project/Area Number |
08877275
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Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
山本 隆 大阪大学, 人間科学部, 教授 (60028793)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
八十島 安伸 大阪大学, 人間科学部, 助手 (00273566)
硲 哲崇 大阪大学, 人間科学部, 助手 (90243154)
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Keywords | 味細胞 / 味覚 / アポトーシス / 神経切断 / 有郭乳頭 |
Research Abstract |
哺乳動物の味細胞は7-10日でターンオーバーするという他の感覚系細胞では見られ特徴を有する。現在、これがどういうしくみに基づくかは憶測の域を出ない。我々は、1つの仮説としてこれがアポトーシスの原理によるのではないかと思い立ち、それを検証する実験を計画した。本年度は、組織化学的方法を用いて、正常動物、および、味細胞支配神経切断動物の味細胞を対象に、アポトーシスが検出できるか否かを検討した。 実験には、雄性ウィスターラットを用いた。味細胞にシナプスする神経線維を切断すると、味細胞が死滅することを応用し、舌後部1/3を支配する舌咽神経切断、1日後、3日後、7日後、10日後、14日後の有郭乳頭内の味細胞中のDNAの切断量を『in situ end labilling (TUNEL法)』を用いた組織化学的方法により、正常動物のものと比較検討した。 その結果、切断1日後以外の組織切片におけるアポトーシスの検出は、極めて困難であった。しかしながら、この事実は、とりもなおさず、神経を切断された味細胞がアポトーシスにより死滅することを明らかにしたものであり、神経切断1日後の試料にのみDNAの断片化が顕著に見られるという事実も、アポトーシスによるDNAの断片化は極めて早期に起こるという従来の報告に一致するものであった。 以上の結果から、味細胞のターンオーバーが、アポトーシスの原理によるものであるとする当初の仮説が実証されたものと考えている。
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[Publications] 硲哲崇,山本隆: "アルコールの分子構造と味応答特性との関係" 日本味と匂学会誌. 3. 400-403 (1996)
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[Publications] 八十島安伸,森本智子,山本隆: "味覚嫌悪学習における扁桃体グルタミン酸受容体の役割" 日本味と匂学会誌. 3. 488-491 (1996)
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[Publications] T.Shimura,H.Tanaka,T.Yamamoto: "Salient resposnivenss of parabrachial neurons to the" Neuroscience. (印刷中). (1997)
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[Publications] T.Shimura,Z.Karadi,T.Yamamoto: "Facilitation of glutamate release in the ventromedial" Neuroscience Research. (印刷中). (1997)
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[Publications] Y.Yasoshima,T.Yamamoto: "Rat gustatory memory reauires protein kinase C activity" Neuro Report. (印刷中). (1997)