1997 Fiscal Year Annual Research Report
植物性ヒトIgE抗体産生誘導タンパク質の検索と分子構造の解析
Project/Area Number |
09460063
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Research Institution | The University of Tokushima |
Principal Investigator |
小川 正 徳島大学, 医学部, 教授 (80027193)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
木本 真順美 岡山県立大学, 保健福祉学部, 助教授 (40108866)
山西 倫太郎 徳島大学, 医学部, 助手 (30253206)
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Keywords | 植物性食品 / 食物アレルギー / アレルゲン / イムノブロット / IgE抗体 |
Research Abstract |
食物アレルギーと診断された患者の血清をプローブとし、日本人の日常良く利用する植物性食品素材を日本食品標準成分表より選択し、SDS-PAGE-イムノブロットを行った。患者血清中の1)IgE抗体が認識する各食品のタンパク質成分を整理し、食品素材間のパターンの相同性、分子量的近似性を検討し、数多くのタンパク質成分を特定した。分子量的には3万程度のタンパク質が最も多く特定された。 2)糖鎖を認識するIgE抗体の存在を示唆する実験結果を得た。抗体の認識する糖鎖の組成はN-アセチルガラクトースアミン、マンノース、フコース、キシロース等からなり、この糖鎖構造は植物性食品タンパク質に普遍的に見られるアスパラギン結合型糖鎖であった。この類似糖鎖を有する種々の単離タンパク質を用いて交差性を検討したところ糖鎖中に、フコースあるいはキシロース、又は両者を有する糖鎖を認識することが示された。この事実は植物性食品素材間のアレルゲン交差性を理解する上で興味ある問題を提供するものである。
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Research Products
(4 results)
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[Publications] R.Yanishi: "Micro-assay method for evaluating the allergenicity of the major soybean allergen,Gly m Bd 30K" Biosci.Biotech.Biochem.61. 19-23 (1997)
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[Publications] H.Tuji: "Fate of a major soybean allergen,Gly m Bd 30K in rice-,barley,and soybean miso during fermentation." Food Sci.Techol.Int.Tokyo. 3. 157-162 (1997)
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[Publications] H.Tsuji: "Purification and characterzation of soybean allegen Gly m Bd 28K" Biosci.Biotech.Biochem.61. 942-947 (1997)
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[Publications] M.Samoto: "Substantially complete removal of three major allergenic soybean proteins" Biosci.Biotech.Biochem.61. 2148-2150 (1997)