1998 Fiscal Year Annual Research Report
オンチョム菌で発酵させた大豆粕の食品学的並びに栄養化学的特性と機能の解明
Project/Area Number |
09680042
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Research Institution | Gifu Women's University |
Principal Investigator |
松尾 眞砂子 岐阜女子大学, 教養部, 教授 (90199761)
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Keywords | 大豆粕 / オンチョム / 抗変異原物質 |
Research Abstract |
1 大豆粕オンチョムの抗変異原物質の分離精製 Amesテストで抗変異原活性を確認しながら分離精製法を検索した. 濃縮した大豆粕オンチョムの水抽出液から 1) 90% MeOH不溶物を集める 2) Sephadex G25で低分子化合物を除く 3) DEAE celluloseに吸着させ,0.5M NaClで溶出する 2 大豆粕オンチョムの抗変異原物質の性質 1) 水可溶 2) 90% MeOH不溶 3) 酸や熱で失活 4) 陰イオン性物質 5)分子量 6000以上 6)ポリフェノール骨格有り 7)ペプチドではない 8)糖は含まない
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