1997 Fiscal Year Annual Research Report
食餌性n-3系不飽和脂肪酸の生理・病態に及ぼす影響の基礎的研究
Project/Area Number |
09771991
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Research Institution | Nagoya City University |
Principal Investigator |
渡辺 志朗 名古屋市立大学, 薬学部, 講師 (00222406)
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Keywords | α-リノレン酸 / エイコサペンタエン酸 / ドコサヘキサエン酸 / 多形核白血球 / 血小板活性化因子 / ロイコトリエンB4 / 四塩化炭素 / 肝障害 |
Research Abstract |
α-リノレン酸(18:3n-3)、エイコサペンタエン酸(20:5n-3)、ドコサヘキサエン酸(22:6n-3)の3種のn-3系列不飽和脂肪酸がアラキドン酸由来のエイコサノイド産生や、生理機能・病態に対する影響は、各種脂肪酸間で程度的および質的に異なっていると考えられる。また、n-3系不飽和脂肪酸の長期摂取が過酸化脂質の産生を促進し、それが原因となる疾患を増悪させるネガティブな作用があることも懸念される。本年においては、各種食餌性n-3系不飽和脂肪酸が、1)多形核白血球における炎症性脂質メディエーター産生に及ぼす影響とその機序、2)酸化ストレスにより引き起こされる組織傷害に及ぼす影響を明らかにすることを主な目的として研究を行い、以下のような見地を得た。 1)ベニバナ油+ドコサヘキサエン酸食により血小板活性化因子(PAF)産生は、高α-リノレン酸-低リノール酸シソ油食と同程度に抑制されたが、ベニバナ油+エイコサペンタエン酸食ではそのような効果はみられなかった。ロイコトリエンB4産生に対しては、シソ油食、ベニバナ油+エイコサペンタエン酸食、ベニバナ油+ドコサヘキサエン酸食においてほぼ同等の産生抑制作用がみられた。さらに、シソ油食によるPAF産生の抑制効果は、内因性のロイコトリエンB4産生の変化とは無関係であること、アラキドン酸の脱離活性もしくはリゾリン脂質のアシル化活性の違いが深く関わっていることがわかった。 3)空気中では非常に自動酸酸化されやすいドコサヘキサエン酸を多く含む魚油をマウスに与えても、飽和・一価不飽和脂肪酸を多く含む牛脂を与えたときに比べて、四塩化炭素による急性肝炎および慢性肝障害は増悪しなかった。
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[Publications] Watanabe,S: "An enzyme immunoassay for prostaglandin E2 using biotin-prostaglandin B2 conjugate as a tracer" Biol.Pharm.Bull. 20. 101-103 (1997)
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[Publications] Oh-hashi,K.: "Reevaluation of the effect of a high α-linolenate and a high linoleate diet on antigeninduced antibody and anaphylactic nesponses in mice." Biol.Pharm.Bull. 20. 217-223 (1997)
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[Publications] Okuyama,H: "Dietary fatty acids - The n-6/n-3 balance excess linoleic acid and relative n-3 deficiency syndrome seen in Japan." Prog.Lipid Res.35. 409-457 (1997)
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[Publications] Huang,M-Z: "Vnusual effects of some vegetable oils on the survival time of stroke-prone spontaneously hypertensive rats" Lipids. 32. 745-751 (1997)
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[Publications] Yasuda,S.: "Docosaheraenoic acid-rich fish oil does not enhance the elevation of serum transaminase and liver triasvlglyrerol levels induced by carbon tetrachloride in mice." Lipids. 32. 1249-1255 (1997)
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[Publications] Oh-hashi,K.: "Possible mechanism for the differential effects of high linoleate safflower oil and high α-linolenate perilla oil diets on platelet-activating factor production by rat pisynorphonudear" J.Lipid Mediat.Cell Signalling. (in press). (1997)