1999 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
09832005
|
Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
硲 哲崇 大阪大学, 人間科学部, 助手 (90243154)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山本 隆 大阪大学, 人間科学部, 教授 (60028793)
|
Keywords | 食物嗜好 / 摂食行動 / 嫌悪条件 / ラット |
Research Abstract |
動物が食物に対する嗜好を獲得するためには、その食物を摂取する適当な時期と期間があることを、前年度までに明らかにした。本年度は、動物が食物の性状のどのような要素に基づいて食物選択を行っているかを調べるために、味以外の要素である飼料の硬度に対しても嗜好性を獲得するのか否か、また、飼料硬度に対しても味覚刺激と同様に嫌悪条件づけを獲得することができるのかを、行動学的実験法をもとに調べた。その結果、動物は、成分が同じ飼料であってもその硬度を指標に飼料選択を行うこと、また、飼料硬度に対しても嫌悪条件づけを獲得することができることを明らかにした。これらの結果は、動物選択を行う際にその味のみならず、硬度などの食品テクスチャーに関する情報も充分に活用していることを示唆している。
|
-
[Publications] Sako N.: "Electrophysiological and behavioral studies on taste effectiveness of alcohols in rats"American Journal of Physiology. 276. R388-396 (1999)
-
[Publications] Sako N.: "Analyses of taste nerve responses with special reference to possible receptor mechanisms of umami taste in the rat"Neuroscience Letters. 261. 109-112 (1999)
-
[Publications] 山本 隆: "味覚のしくみ-受容から食行動まで"小児歯科臨床. 4(5). 31-38 (1999)
-
[Publications] Yamada Y.: "New bitter diterpens, ribdosianone I and II, isolated from Isodon japonicus Hara"Biosciences,Biotechnology and Biochemistory. 63(3). 524-529 (1999)
-
[Publications] 硲 哲崇: "代謝型グルタミン酸レセプターアゴニストと各種甘味物質との混合による鼓索神経応答の増強"日本味と匂学会誌. 6(3). 571-574 (1999)
-
[Publications] 岡本 香: "食物の味、匂い物理的性状が食物選択に与える影響"日本味と匂学会誌. 6(3). 683-686 (1999)