1999 Fiscal Year Annual Research Report
病原細菌の糖蛋白及び糖脂質と食細胞内増殖に関する研究
Project/Area Number |
10470068
|
Research Institution | Gifu University |
Principal Investigator |
江崎 孝行 岐阜大学, 医学部, 教授 (90151977)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
河村 好章 岐阜大学, 医学部, 助手 (80262757)
|
Keywords | 病原性 / 糖蛋白 / 糖脂質 / 食細胞内増殖 / チフス菌 |
Research Abstract |
食細胞内で増殖するサルモネラは、細胞表面のアミノ糖の発現量を巧みに調節して環境に適応していることをが本研究で明らかになった。サルモネラ属のチフス菌はVi抗原というN-acetyl-galartosamineの繰り返し構造からなるアミノ糖を大量に発現することが知られている。ところがこのN-acetyl-galactosamineを大量に発現している株はネズミチフス菌に比べて組織侵入性が極めて弱い。そこでN-acetyl-galactosamineの発現を抑制している因子を解析し、塩の濃度をあげることで発現を抑制させることに成功した。またN-acetyl-galactosamineの発現に関与する遺伝子を欠損させた。遺伝子の発現を塩で抑制した株と遺伝子欠損株の両方は分泌蛋白を大量に産制しラットの腸のパイエル板から接触後15分後で侵入し、パイエル板を30分で破壊するすざましい毒力を示した。N-acetyl-galactosamineの発現を抑制したチフス菌は人の赤血球を強く凝集するようになった。この凝集は人血液A,B,Oのいずれとも強く反応し血液型物質である糖脂質及び糖蛋白が関与していることがわかった。N-acetyl-galactosamineの発現を抑制した株は食細胞で増殖することができなかった。また分泌蛋白の発現を抑制し、N-acetyl-galactosamineを発現させた株は食細胞内でよく増殖した。
|
Research Products
(5 results)
-
[Publications] Ezaki, T, Zhao, L et al: "Vi Suppressed Salmonella Typhi producese mossiue Proteins"35th US Japan Choleta Panel meeting. 184-188 (1999)
-
[Publications] Zhao, L , T. Ezaki et al: "Vi suppressed Salmonella typhi producese massive"Molecula Microbiology. (発売予定).
-
[Publications] Khan A Q, T, Zhao, et al: "Salmonella typhi rpos mutant is less cytotoxic"FEMS Microbiology Lett. 161. 201-208 (1998)
-
[Publications] kawahara, K et al: "Characterization of three capsule polysacharide"FEMS Microbiology Lett. 169. 283-287 (1998)
-
[Publications] Miyake, M, Zhao, L. et al: "Vi-deficient and nonfimbriated mutants"FEMS Microbiology Lett. 161. 75-82 (1998)