2000 Fiscal Year Annual Research Report
菌体外ヌクレオチドの口腔細菌による代謝に関する研究
Project/Area Number |
10671764
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Research Institution | Tohoku Fukushi University |
Principal Investigator |
阿部 一彦 東北福祉大学, 総合福祉学部, 助教授 (40151089)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
阿部 昌子 東北大学, 大学院・歯学研究科, 助手 (30175905)
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Keywords | 菌体外ヌクレオチド / Streptococcus sanguinis / アンモニア生成 / ヌクレオチダーゼ / デアミナーゼ / (d)CMP / (d)AMP / Streptococcus gordonii |
Research Abstract |
これまでの検討をさらに進め、Streptococcus sanguinis、Streptococcus gordonii,Streptococcus salivarius生菌ではCMPを分解してアンモニアを生成することが確かめられた。一方、Streptococcus mutansやStreptococcus sobrinus等ではアンモニアを生成しないので、これらの二つの菌群にどのような代謝上の差異があるのか詳細に検討した。無細胞抽出液で比較したところ、両菌群のシチジンデアミナーゼ自体は同程度の活性が確認された。次にCMPからシチジンが生成される過程、即ちヌクレオチダーゼ活性について、両菌群の細胞膜を抽出して比較した。その結果、S sanguinis等の膜画分ではヌクレオチダーゼ活性が圧倒的に高いのに対して、S.mutans等ではほとんど活性が認められないことが確認された。ただし、どちらの菌群の膜画分にもシチジンデアミナーゼ活性は全く認められなかった。また、膜画分のヌクレオチダーゼは嫌気条件下でも好気条件下でも活性に有意差は認められなかった。ただし、細胞膜画分を含む無細胞抽出液で検討したところ、酸素フラッシュによりヌクレオチダーゼ活性は有意に低下した。無細胞抽出液中である種の活性酸素が生成し、失活させたと考えられた。CMP以外にAMP、GMP、UMP、デオキシAMP、デオキシCMP、デオキシGMPもS sanguinis生菌で分解され、無機リン酸を産生した。またこれらの基質は細胞膜画分のヌクレオチダーゼで分解されることが確かめられた。そしてS sanguinis生菌ではAMP、デオキシAMP、CMP、デオキシCMPを分解してアンモニアを生成することが確認された。ただし、いずれの場合も5'-ヌクレオチドが基質になり、3'-ヌクレオチドは基質にならないことが確認された。このように、S sanguinis等では菌体外の5'-(デオキシ)リボシヌクレオチドを分解して利用しうることが判明した。これらの事実は歯垢細菌の生態系を理解するために重要であると考えられた。
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Research Products
(6 results)
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[Publications] Y.Iwami et.al.: "Rate-limiting steps of glucose and sorbitol metabolism in Streptococcus mutans cells exposed to air."Oral Microbiol.Immunol.. 15. 325-328 (2000)
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[Publications] S.Takahashi-Abbe et.al.: "Effect of various food intakes on dental plaque-pH in vivo."J.Dent.Res.. 79. 1243 (2000)
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[Publications] S.Takahashi-Abbe et.al.: "Inhibitory effect of sorbitol on sugar metabolism of Streptococcus mutans in vitro and on acid production in dental plaque in vivo."Oral.Microbiol.Immunol.. 16. 94-99 (2001)
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[Publications] 阿部一彦 他: "口腔機能からさぐる感性福祉の研究"東北福祉大学感性福祉研究所年報. 1. 29-39 (2000)
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[Publications] 阿部一彦 他: "唾液中のコルチゾル、分泌型IgAの変動からさぐる感性福祉の研究"東北福祉大学感性福祉研究所年報. 2(印刷中). (2001)
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[Publications] 阿部昌子 他: "食品のむし歯誘発性とむし歯を防ぐ唾液の働きに関する研究"東北福祉大学感性福祉研究所年報. 2(印刷中). (2001)