1998 Fiscal Year Annual Research Report
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10750580
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Research Institution | Kanagawa Institute of Technology |
Principal Investigator |
澤井 淳 神奈川工科大学, 工学部・応用化学科, 助手 (80288216)
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Keywords | 抗菌活性 / 酸化マグネシウム / 酸化カルシウム / 酸化亜鉛 / 大腸菌 / 黄色ブドウ球菌 / コンダクタンス法 / 変異原性 |
Research Abstract |
1. セラミックスの抗菌活性の速度論的解析 セラミックス粉末としてMgOを用いて、大腸菌に対する死滅速度定数および殺菌濃度指数を決定した。大腸菌の死滅過程は、一次反応速度式で表すことができ、濃度依存性を示す指標である殺菌濃度指数は0.35と求められた。また、温度によりMgOの殺菌効果は著しく影響を受け、アレニウスプロットからは、細胞膜の流動性が変化する温度域で、不連続になること見出し、細胞膜の流動性と抗菌活性が関連していることが分かった。 2. セラミックスの抗菌活性に及ぼす添加物の影響 セラミックス(MgO)の抗菌性に対する、各種添加物(糖類、塩類、脂質、タンパク質)を加えた際の殺菌実験を行った。グルコースおよびマルトースは殺菌効果を減少させたが、多糖類である澱粉は、殆ど影響を及ぼさなかった。一方、金属イオン(Na,Ka,Ca)の存在は著しく殺菌効果を増大させたが、Mgのみその効果は認められなかった。また、脂質および蛋白質はMgOの殺菌効果を低下させた。 3. 当初、来年度の予定であったが、液相合成により、形状・結晶性の異なるZnO粉末を合成し、その抗菌活性をコンダクタンス法により測定した。その結果、ZnOの形状および結晶性は殆ど抗菌活性に影響を与えず、粒径および比表面積に強く依存した。また、ZnO-MgOの混合物および固溶体の抗菌活性についてもコンダクタンス法により検討した結果、ZnOにMgOを混合あるいは固溶させることは、抗菌活性の低下をももたらすことが明らかとなった。 来年度は、CaO-ZnO、またMgO-CaOの混合物および固溶体の抗菌特性に関して検討する予定である。
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[Publications] 澤井 淳: "加熱処理された酸化亜鉛粉末の大腸菌および黄色ブドウ球菌に対する抗菌特性" 日本化学会誌. 1998・9. 633-636 (1998)
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[Publications] 山本 修: "抗菌活性に及ぼす酸化亜鉛粉末特性の影響 -比表面積の効果-" 日本セラミックス協会学術雑誌. 106・10. 1007-1011 (1998)
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[Publications] 澤井 淳: "Hydrogen Peroxide as An Antibacterial Factor of Zinc Oxide Powder Slurry" J.Ferment.Bioeng.86・5. 521-522 (1998)
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[Publications] 山本 修: "酸化マグネシウム-酸化亜鉛系固溶体粉末による細菌増殖抑制〜酸化亜鉛固溶量の影響〜" 日本セラミックス協会学術雑誌. 106・12. 1252-1254 (1998)
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[Publications] 澤井 淳: "Ames Assay with Salmonella typhimurium TA102 for Mutagenicity and Antimutagenicity of Metallic Oxide Powders Having Antibacterial Activities" World J.Microbiol.Biotechnol.14・5. 773-775 (1998)
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[Publications] 澤井 淳: "Antimutagenic Effect of Metallic Oxide Powders Having Antibacterial Activity" 8th International Symposium on Microbiol Ecology(ISME-8) Program & Abstracts. 292 (1998)
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[Publications] 山本 修: "抗菌性に及ぼすZnO粉末とMgO粉末の混合比の影響" 材料科学. (印刷中).