1998 Fiscal Year Annual Research Report
ラット海馬スライスのシナプス伝達に及ぼすn-alcoholsの作用
Project/Area Number |
10770745
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Research Institution | Toyama Medical and Pharmaceutical University |
Principal Investigator |
竹端 恵子 富山医科薬科大学, 附属病院, 助手 (40283080)
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Keywords | n-alcohols / cut off |
Research Abstract |
n-alcoholsの麻酔作用は、C鎖の増加とともに増強するが、C=12付近で消失することがin vivoで研究されており、麻酔の作用機序を論ずる上で重要な根拠とされてきた。 今回我々は、in vitro中枢神経標本におけるcutoff現象を明かにする目的で、ラット海馬スライスのfield potentialに及ぼすn-alcoholsの作用を検討した。 本年度は低級アルコール(C1〜C7)について検討した。 Wister系雄性ラットを麻酔後断頭し、海馬スライスを作製した。スライスは95%O2/5%CO2及び人工脳脊髄液(ACSF)を灌流したIiquid/gas interface上にて37℃に保温した。Schaffer collateral fibersを刺激し、CA1領域における興奮性シナプス後電位(EPSP)を記録した。n-alcoholsはACSFに溶かして適用した。 n-alcohols(Cl〜C7)はEPSP slopeを濃度依存性に抑制した。 またそのED50は脂質膜溶解度の増加に依存して減少し、C鎖の増加とともに、麻酔の力価は増強する事が明らかになった。
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