1999 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
10871053
|
Research Institution | Hijiyama University Junior College |
Principal Investigator |
志田原 重人 比治山大学短期大学部, 生活学科, 助教授 (70280170)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松下 正司 比治山大学, 現代文化学部, 教授 (90239012)
|
Keywords | 木簡記載の食材 / 動植物遺体 / 食器・調理具・貯蔵具 / 食材の流通・消費 / 闘茶 / 粉食文化 / 贈答・饗宴 |
Research Abstract |
1.古代・中世遺跡出土遺物の調査・研究 (1)前年度に引き続き,古代・中世遺跡から出土した動植物遺体や木簡を収集し,食材と流通・消費について調べた。 (2)前年度に引き続き,古代・中世遺跡出土の食器の集成を行うとともに,調理具・貯蔵具の集成を行い,粉食文化について考えた。 (3)中世遺跡出土の闘茶札を集成し,地方への喫茶の普及について考えた。 2.文献史料・絵画史料の調査・研究 (1)『兵庫北関入船納帳』をはじめ,『大乗院寺社雑事記』など僧侶の日記に記された食材を検討し,流通・消費・食習慣について調べた。特に季節食品・加工食品に注目した。 (2)前年度に引き続き,絵画史料に描かれた食事の場面を集成するとともに,中世の日記を検討し,贈答・饗宴に用いられた食材について調べた。 3.民俗資料の調査・研究 (1)瀬戸内の伝統的な料理として知られる海藻料理や「すし」およびハレの日の食事について聞き取り調査を行った。 (2)瀬戸内の鯛網漁について聞き取り調査を行った。
|