• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2002 Fiscal Year Annual Research Report

わい性のリンゴ異数性品種の開発

Research Project

Project/Area Number 11556007
Research InstitutionAkita prefectural college of agriculture

Principal Investigator

佐藤 正志  秋田県立大学短期大学部, 生物生産学科, 助教授 (90110585)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 神田 啓臣  秋田県立大学短期大学部, 生物生産学科, 講師 (90224881)
高橋 春實  秋田県立大学短期大学部, 生物生産学科, 教授 (00122929)
乳井 恒雄  秋田県立大学短期大学部, 生物生産学科, 講師 (10073983)
今西 弘幸  秋田県立大学短期大学部, 附属農場, 助手 (10320607)
Keywordsリンゴ / 交雑育種 / 3倍性品種 / 2x×3x / わい性 / 果実形質 / 糖酸比 / 食味
Research Abstract

リンゴ3倍性品種(3x)として'ジョナゴールド'(J)と'陸奥'(M)、'北斗'(H)、2倍性品種(2x)として'ふじ'(F)、'スターキング・デリシャス'(S)、'つがる'(T)を用い、交雑組合わせ2x×3xと2x×2xからの実生について、果実形質を主に比較検討した。
得られた結果は下記の通りである。
交雑実生の成熟果の平均果重はF×Jが148.2g、F×Mが142.1g、S×Hが187.2g、F×Tが196.5gであり、前二者の組合わせは後二者の組合わせに比較して果重が軽かった。果形の一指標であるL/D比(縦径/横径比)は各交雑組合わせが0.87〜0.91であり、組合わせ間で差が認められなかった。
果実の着色については地色と表面色を色彩色差計で測定したが、各交雑組合わせの間で有意差は認められなかった。
果実の硬度と糖度、酸度については、F×JとF×MがS×HとF×Tに比較していずれも高かった。糖酸比ではF×Jが28.6、F×Mが32.9、S×Hが45.7、F×Tが40.8であり、糖度及び酸度とは逆に、F×JとF×Mの両区はS×Hに比較して低かった。
2001年に果実の食味が良好であった'ふじ'×'ジョナゴールド'(2x×3x)の交雑実生4FJ1(仮称)について、主に果実形質を詳細に調査した。その結果、樹はわい性の傾向が認められ、果皮は黄色で、果重が195.8g、果肉硬度が18.8ポンド、、糖度14.9%、糖酸比が36.6であった。甘酸っぱい食味であり、リンゴ新品種の可能性が認められた。今後、台木に接ぎ木して新品種の登録に向けて検討する予定である。

URL: 

Published: 2004-04-07   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi